岩手県水産技術センターWeb

Iwate Fisheries Technology Center

岩手県水産技術センターWeb
コンテンツへスキップ
  • TOP
  • お知らせ
  • 調査情報
  • 研究成果
  • 標識魚
  • その他情報
  • 更新履歴
  • Site Map
  • Download
  • Link
  • いわて大漁ナビ
TOP > その他情報 > いわての沿岸漁業

いわての沿岸漁業

はじめに 岩手県における平成27年の漁業生産量は、海面漁業で108,752トン、海面養殖業で42,754トン、合計151,506トンを生産しています。 平成23年3月11日の東日本大震災津波により、岩

»いわての沿岸漁業 …の続きを読む

  • いわての沿岸漁業

    • いわての沿岸漁業
  • ワカメ塩漬け装置の推奨使用条件

    • ワカメ塩漬け装置の推奨使用条件
  • 海の生物ミニ知識

    • ミニ知識/サケ
    • ミニ知識/クロマグロ
    • ミニ知識/マツカワ
    • ミニ知識/サンマ
    • ミニ知識/ブリ
    • ミニ知識/コバンザメ
    • ミニ知識/ウニ
    • ミニ知識/エゾアワビ
    • ミニ知識/スルメイカ
    • ミニ知識/ケガニ
    • ミニ知識/マボヤ
    • ミニ知識/ナマコ類
    • ミニ知識/サケの解剖
    • ミニ知識/カレイの解剖
  • 魚類図鑑

    • 魚類図鑑/岩手の海にすむ魚たち
      • 図鑑/サケ・マス類
      • 図鑑/ヒラメ・カレイ類
      • 図鑑/ソイ・メヌケ類
      • 図鑑/エイ・サメ類
    • 底魚フィールド図鑑
      • 底魚図鑑-1
      • 底魚図鑑-2
      • 底魚図鑑-3
      • 底魚図鑑-4
      • 底魚図鑑-5
    • 岩手の海に現れた珍しい魚介類
  • 水産加工開放実験室

    • 加工実験室/機器類の説明
    • 加工実験室/利用の手引き
  • いわての魚料理

    • 魚料理/荒巻・いくらの作り方
    • 魚料理/気仙・上閉伊地区
    • 魚料理/下閉伊地区
    • 魚料理/九戸地区
    • 魚料理/その他(料理・創作料理のレシピ集)
    • TOP
    • お知らせ
    • 調査情報
    • 研究成果
    • 標識魚
    • その他情報
    • 更新履歴
    • Site Map
    • Download
    • Link
    • いわて大漁ナビ
    ©Copyright 1997-2019 岩手県水産技術センターWeb All Rights Reserved. 〒026-0001 岩手県釜石市大字平田3-75-3 (代)0193-26-7911