2017年度ワカメ養殖情報特別号

PDFファイルはダウンロードページにあります。

Pocket

平成30年3月26日発行

極度に温暖に水温が推移した場合(凡例①)、栄養塩が30μg/Lを下回ると予測される時期は以下のとおりです。
(1)黒埼10マイルでは4/12~4/17 (2)トドヶ埼10マイルでは4/16~4/21
(3)尾埼10マイルでは4/20~4/25 (4)椿島10マイルでは4/7~4/12

沿岸10マイル定点で栄養塩が減少すると、ワカメ漁場への栄養塩の供給量も減少すると考えられます。
※岸に近いワカメ漁場では沿岸10マイル定点よりも早く栄養塩が減少すると予想されますのでご注意ください。

収穫時には、栄養塩や水温の動き、病虫害の発生に注意し養成管理と収穫を進めてください。

20180326undaria_farming001

図1 本県沿岸10マイル定点における栄養塩減少予測

*湾内自動水温観測装置(定地)水温観測システムの設置、水温予測のためのソフトウエア開発及び沖合栄養塩データの分析は、農林水産省農林水産技術会議による「食料生産地域再生のための先端技術展開事業」による成果です。なお、定地水温の値は、午前10時の水温を採用しています。

(参考)三陸沿岸の水温情報サイト

「東北ブロック沿岸水温速報」(PCサイト)

「いわて大漁ナビ」
県内6湾の定地水温情報を1時間毎に確認できるほか、人工衛星画像で沖合の水温状況も把握できます。