6月のイベント情報

Pocket

平成30年5月16日追記

イベント情報を追加しました(水産加工勉強会)。

平成30年5月14日

さーもん・かふぇ2018 公開市民講座「岩手のサケを知る」

日時:2018年6月9日(土)9時30分~12時15分
場所:岩手県水産会館(盛岡市内丸16-1)

プログラム

09時30分- 「開会挨拶」帰山雅秀(北大)
09時40分- 「サケ資源を取り巻く情勢:国際サーモン年」浦和茂彦(北水研)
10時00分- 「鳥類によるサケ稚魚の捕食-長期観察とGPS調査から見えてきた現状-」
伊藤元裕(東洋大)・佐藤信彦・北川貴士(東大大海研)
10時20分- 休憩
10時30分- 「基調講演・サケは誰が獲ってきたのか~農業との関わり~」
小西竜介(東北歴史博物館・東大大海研)
11時10分- 「三陸のサケはどの程度こだわって遡上河川を選ぶのか?」
野畑重教(東大大海研)
11時30分- 「小槌川のサケ -自然のいとなみ-」峰岸有紀(東大大海研)
11時50分- 「北上川水系でのサケ増殖の取り組み」佐藤真治(豊沢川漁協)
12時10分- 「閉会挨拶」兵藤晋(東大大海研)

予約不要・入場無料です。

*この催しは「東北マリンサイエンス拠点形成事業」により開催しています。
チラシはダウンロードページにあります。

平成30年度水産加工勉強会

日時:2018年6月22日(金)13時20分~16時30分
場所:岩手県水産技術センター(釜石市大字平田3-75-3)
2階大会議室、水産加工開放実験室

講演(大会議室 13時30分~15時00分)

1. 「ウニ割くん」について ((株)釧路内燃機 営業顧問 畑本慶二)
2. ブライン凍結技術について(仮題) ((株)テクニカン 営業部長 前川達郎)
3. 通電加熱技術を用いた生食用加工品の製造について
(岩手県水産技術センター 上席専門研究員 上田智広)

機器実演(水産加工開放実験室 15時15分~16時30分)

1. 「ウニ割くん」
2. 通電加熱技術等を用いた凍結ウニの製造

 参加希望者は、「会社名、役職、氏名」をA4用紙に記入のうえ、6月15日までに「岩手県水産技術センター 利用加工部」あてFAX(番号:0193-26-7920)送信をお願いします。

チラシはダウンロードページにあります。