ニュースNo8

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平成29年12月27日発行

農林水産省 食料生産地域再生のための先端技術展開事業成果発表会

開催日時

平成30年1月30日(火)13時00分~16時30分
岩手県水産技術センター 大会議室

第1部 漁業・養殖業

13時00分~14時20分
天然資源への影響を軽減した持続的な漁業・養殖業生産システムの実用化・実証研究
ワカメ養殖、アワビ資源、 栄養塩モニタリングシステム

1.ワカメ養殖業の規模拡大の必要性と労働代替機械開発
宮田 勉(水産研究・教育機構 中央水産研究所)

2.モニタリング体制の整備状況とその利用方法
筧 茂穂(水産研究・教育機構 東北水産研究所)

3.震災後のアワビ資源の状況と今後の管理策
貴志 太樹(岩手県水産技術センター)

第2部 水産加工業

14時50分~16時30分
地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産・水産加工業の実用化・実証研究
高鮮度保持、サバ蓄養技術、通電加熱、健康機能性成分セレノネイン

4.高付加価値化を目的とした高鮮度魚介類の生産
田丸 修(水産研究・教育機構 水産工学研究所)

5.蓄養技術によるサバ類の高付加価値化
前田 俊道(水産研究・教育機構 水産大学校)

6.通電加熱の導入による水産加工品の高品質化
岡﨑 惠美子(東京海洋大学)

7.地域資源を有効利用した食品開発~サバに含まれる健康機能性成分「セレノネイン」と産業利用~
上田 智広(岩手県水産技術センター) 山下 倫明(水産研究・教育機構 水産大学校)