〇 漁業経営の高度化・安定化に関する研究開発 〇 試験研究成果等の発信 令和5年度の主な取組 漁業経営の高度化・安定化に関する研究開発 ・漁業経営実態調査を実
»各部紹介-企画指導部 …の続きを読む
〇 生産性・市場性の高い産地形成に関する技術開発 〇 水産資源の持続的利用に関する技術開発 100年以上続く海洋観測データ(水深別の水温・塩分濃度)を活用し、水産資源の持続
»各部紹介-漁業資源部 …の続きを読む
〇 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発 令和5年度の主な取組 マイワシの原料特性把握による加工品開発の支援 近年、水揚げが増えているマイワシの原料特性を分析するとともに、水産加工業者のマ
»各部紹介-利用加工部 …の続きを読む
〇 二枚貝等や海藻類の養殖の安定生産・効率生産化 〇 アワビやウニ(磯根資源)の増殖と持続的利用 令和5年度の主な取組 介類養殖 県内で採取したアサリ(写真)の卵から育てた稚貝を使い養殖
»各部紹介-増養殖部 …の続きを読む
〇 食の安全・安心の確保に関する技術開発 〇 恵まれた漁場環境の維持・保全に関する技術開発 令和5年度の主な取組 貝毒に関する調査・研究 定期的に漁場に出て、
»各部紹介-漁場保全部 …の続きを読む