岩手県水産試験研究中期計画(2024~2028)の技術開発の方向と試験研究テーマ
基本方向 | 技術開発の方向 | 主な試験研究テーマ |
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Ⅰ経営の高度化に資する技術開発 | 1漁業経営の高度化・安定化に関する研究開発 | (1)漁業・養殖業の経営改善に関する研究 (2)県産水産物のマーケティングに関する研究 |
Ⅱ多様なニーズに対応した農林水産物の高品質・安定生産技術の開発 | 2食の安全・安心の確保に関する技術開発 | (1)二枚貝等の貝毒に関する研究 |
3生産性・市場性の高い産地形成に関する技術開発 | (1)環境変化に対応した技術開発 (2)水産生物の病虫害の防除に関する研究 (3)内水面増殖に関する研究 (4)魚類養殖種目の開発に関する研究 |
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4水産資源の持続的利用に関する技術開発 | (1)漁海況の中長期的な変化とその要因に関する研究 (2)水産資源の持続的利用のための評価・管理技術の開発 |
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Ⅲ農林水産物のブランド化を支援する高付加価値化技術の開発 | 5いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発 | (1)県産水産物の特徴を生かした流通・加工技術に関する研究 (2)低・未利用資源の有効利用に関する研究 (3)県産水産物の品質の維持・安定化に関する研究 |
Ⅳ農山漁村の多機能の維持・増進と環境に配慮した農産業に向けた技術開発 | 6恵まれた漁場環境の維持・に関する技術開発 | (1)養殖漁場の環境評価に関する研究 (2)養殖生産安定のための環境把握技術に関する研究 (3)「海業」の促進に係る調査研究 |
岩手県水産技術センターにおける研究費の管理・監査の実行方針(平成25年3月21日)
この実行方針は、「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン」(「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」(平成19年10月1日付け19農会第706号農林水産技術会議事務局長、林野庁長官、水産庁長官通知)(以下、「ガイドライン」という。)に基づき、岩手県水産技術センター(以下、「センター」という。)における研究費等を対象として、センター所長の責任とリーダーシップの下に適正かつ実効性のある管理・監査を行うために定め、実効性のある体制の整備及びセンター職員の意識向上を図ることを目的とする。
岩手県水産技術センターの研究費等の管理・監査に係る実行計画(平成25年3月21日)
第1 この計画は、「岩手県水産技術センターにおける研究費の管理・監査の実行方針」(以下、「実行方針」という。)第2に基づき、岩手県水産技術センター(以下、「センター」という。)の研究活動における研究に係る経費(以下、「研究費等」という。)の適正な管理・監査を推進するための実行計画を以下のとおり定める。
- 第1節 運営・管理責任体系の明確化
- 第2節 適正な運営・管理の基盤となる環境の整備
- 第3節 研究費等の管理・監査に係る実行計画の実施
- 第4節 研究費等の適正な運営・管理活動
- 第5節 情報の伝達を確保する体制の確立
- 第6節 モニタリング