ニュースNo93(「岩手県産水産物のオール無添加レトルト食品の製造マニュアル・事例集」の公開について)

各種情報一般(PDFファイル)のダウンロードページはこちら

Pocket

令和6年11月27日発行

令和6年11月21日から当センターのHPで「岩手県産水産物のオール無添加レトルト食品の製造マニュアル・事例集」の公開を開始しました。
本マニュアル・事例集は、県産水産物の消費拡大と有効活用を図るため、敢えて味を付けず、さらに、水や調味料等も一切加えていないレトルト食品を提案するものであり、本来の風味を手軽に楽しめ、お好みの味を付けて骨も気にせずに食べられます。
さらに、常温保管できるため、一般消費者のみならず学校給食等の業務用食材としての利用が期待されます。興味をお持ちの事業者様等がおられましたら、ご連絡をお待ちしております。
本マニュアル・事例集は利用加工部の小野寺宗仲上席専門研究員が令和5~6年度に開発と試作を行った成果をまとめたものです。詳しくは以下をご覧ください。

https://www2.suigi.pref.iwate.jp/wp-content/uploads/2024/11/20241121mutenkaretoruto_manual.pdf

お問い合わせ:利用加工部

TEL:0193-26-7916
FAX:0193-26-7920
MAIL:CE0012@pref.iwate.jp