〇 食の安全・安心の確保に関する技術開発 〇 恵まれた漁場環境の維持・保全に関する技術開発 令和7年度の主な取組 貝毒に関する調査・研究 定期的に漁場に出て、
»各部紹介-漁場保全部 …の続きを読む
〇 二枚貝等や海藻類の養殖の安定生産・効率生産化 〇 アワビやウニ(磯根資源)の増殖と持続的利用 令和7年度の主な取組 介類養殖 県内で採取したヨーロッパヒラガキ(写真)を母貝として人工
»各部紹介-増養殖部 …の続きを読む
〇 漁獲が増加している資源や低・未利用資源の有効利用に関する研究 〇 県産水産物の流通・加工技術や品質特性に関する研究 令和7年度の主な取組 暖水系魚種のタチウオやタイ類に
»各部紹介-利用加工部 …の続きを読む
〇 漁海況の中長期的な変化とその要因に関する研究 〇 漁獲が増加している資源の有効利用に関する研究 〇 海洋環境の変化に対応したサケ増殖技術に関する研究 海洋観測データ(水深別の水温・塩
»各部紹介-漁業資源部 …の続きを読む
〇 漁業経営の高度化・安定化に関する研究開発 〇 試験研究成果等の発信、いわて水産アカデミーの運営実施支援 令和7年度の主な取組 漁業経営の高度化・安定化に関する研究開発
»各部紹介-企画指導部 …の続きを読む