マイワシ(定置網)の旬水揚量は368.7トンと、前年・過去5年平均を大きく上回っています。
マアジ(定置網)は10月下旬から、前年・過去5年平均を上回る水揚が続いています。
1. 11月下旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は久慈、宮古及び山田が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は宮古及び大船渡が中心となっています。
(3)マアジ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(4)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は釜石が中心となっています。
(5)マダラ(延縄)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(6)サンマ(棒受網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は久慈、宮古及び大船渡が中心となっています。