マイワシの旬水揚量は500.1トンと、前年の210.4倍です。
サバ類の旬水揚量は52.6トンと、前年の15%です。
タコ類の旬水揚量は40.9トンと、過去5年平均並の水揚が続いています。
1. 12月上旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(3)マアジ(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(4)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(5)スルメイカ(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(6)マダラ(延縄)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。