マイワシ(定置網)の旬水揚量は2,507.1トンと、前年の4.0倍、過去5年平均の2.0倍となっています。
タイ類(定置網)の旬水揚量は4.4トンと、前年の13.1倍、過去5年平均の11.3倍となっています。
1. 12月下旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は釜石が中心となっています。
(2)タイ類(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(3)マアジ(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(4)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(5)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は大槌が中心となっています。
(6)マダラ(延縄)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は宮古及び大船渡が中心となっています。