タコ類(かご)の水揚が好調です。
漁獲物はマダコ36 t(89 %)、ミズダコ4 t(11 %)でマダコ主体となっています。
1. 10月上旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)アキサケ(定置網)
※ 水揚は久慈が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 水揚は大船渡及び宮古が中心となっています。
(3)ブリ(定置網)
※ 水揚は大船渡が中心となっています。
(4)スルメイカ(底びき網)
※ 水揚は宮古のみとなっています。
(5)スルメイカ(いか釣)
※ 水揚は久慈が中心となっています。
(6)サンマ(棒受網)
※ 水揚は大船渡が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 水揚は宮古及び釜石が中心となっています。