スルメイカ(いか釣)の旬水揚量は、前年を上回っています。
1. 7月中旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 水揚は大船渡が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 水揚は釜石、大船渡及び久慈が中心となっています。
(3)ブリ(定置網)
※ 水揚は山田及び大船渡が中心となっています。
(4)スルメイカ(定置網)
※ 水揚は大船渡及び釜石が中心となっています。
(5)マイワシ(まき網)
※ 水揚は釜石が中心となっています。
(6)スルメイカ(いか釣)
※ 水揚は大船渡が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 水揚は宮古及び釜石が中心となっています。
漁獲物はミズダコ19t(77%)マダコ4t(16%)、となっています。