カツオ(一本釣)の旬水揚量が、過去5年平均及び前年を上回っています。
アキサケ(定置網)、サバ類(定置網)、スルメイカ(いか釣)、タコ類(かご)の旬水揚量が、過去5年平均及び前年を下回っています。
1. 9月下旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)アキサケ(定置網)
※ 旬水揚は久慈が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は宮古及び釜石が中心となっています。
(3)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(4)スルメイカ(いか釣)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(5)サンマ(棒受網)
※ 旬水揚は大船渡のみとなっています。
(6)カツオ(一本釣)
※ 旬水揚は大船渡のみとなっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は釜石が中心となっています。
タコ類の内訳は、マダコ14t(86%)、ミズダコ2t(12%)となっています。