マイワシ(定置網)、マアジ(定置網)の旬水揚量が、過去5年平均及び前年を上回っています。
アキサケ(定置網)、ブリ(定置網)、サンマ(棒受網)、タコ類(かご)の旬水揚量が、過去5年平均及び前年を下回っています。
1. 10月下旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)アキサケ(定置網)
※ 旬水揚は久慈が中心となっています。
(2)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は久慈が中心となっています。
(3)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は釜石及び大船渡が中心となっています。
(4)マアジ(定置網)
※ 旬水揚は宮古及び大船渡が中心となっています。
(5)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は久慈が中心となっています。
(6)サンマ(棒受網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は釜石及び宮古が中心となっています。
タコ類の内訳は、マダコ16t(88%)、ミズダコ2t(9%)となっています。