サバ類(定置網)、キチジ(底びき網)の旬水揚量が、過去5年平均及び前年を上回っています。
タコ類(かご)の水揚が低調です。
1. 12月下旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は宮古及び釜石が中心となっています。
(3)ヤリイカ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡及び釜石が中心となっています。
(4)キチジ(底びき網)
※ 旬水揚は宮古のみとなっています。
(5)ヤリイカ(底びき網)
※ 旬水揚は宮古のみとなっています。
(6)タコ類(かご)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
タコ類の内訳は、マダコ12t(70%)、ミズダコ5t(30%)となっています。
旬水揚は大船渡のみとなっています。
マイワシ(火光利用敷網+すくい網)
※ 旬水揚は大船渡のみとなっています。