マイワシ、ブリ(定置網)は増加傾向にあります。
タイ類、サワラ(定置網)は減少傾向にあります。
1. 5月下旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は山田、釜石が中心となっています。
(2)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(3)タイ類(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(4)サワラ(定置網)
※ 旬水揚は久慈、大船渡が中心となっています。
(5)サクラマス(定置網)
※ 旬水揚は久慈が中心となっています。
(6)キチジ(底びき網)
※ 旬水揚は宮古のみとなっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は宮古、釜石が中心となっています。