マイワシの旬水揚量は前年比687倍、過去5年比3.7倍となっており、例年、水揚量が減少していた時期に入っても好調が続いています。
マアジの旬水揚量は前年比5.4倍、過去5年比2.2倍と好調です。
1. 11月上旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は久慈が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(3)マアジ(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(4)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は久慈及び宮古が中心となっています。
(5)マダラ(延縄)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(6)サンマ(棒受網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は宮古、釜石、大船渡が中心となっています。