マイワシ(定置網)の旬水揚量は1,210.5トンと、前年の22倍、過去5年平均の2.5倍です。
マアジ(定置網)の旬水揚量は20.1トンと、前年の1.8倍、過去5年平均の3.1倍となっています。
1. 12月中旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は釜石が中心となっています。
(2)マアジ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(3)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は大槌及び釜石が中心となっています。
(4)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(5)スルメイカ(定置網)
※ 旬水揚は宮古及び山田が中心となっています。
(6)マダラ(延縄)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は宮古及び大船渡が中心となっています。