マイワシ(定置網)の旬水揚量は2,817.6トンと、前年の2.0倍、過去5年平均の3.3倍となっています。
サバ類(定置網)の旬水揚量は262.1トンと、前年の1.9倍、過去5年平均の104%となっています。
1. 1月上旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は釜石及び大船渡が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(3)ブリ(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(4)スルメイカ(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(5)ヤリイカ(定置網)
※ 旬水揚は宮古及び大船渡が中心となっています。
(6)マダラ(延縄)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。