マイワシ(定置網)の旬水揚量は2,042.2トンと、前年の1.3倍、過去5年平均の1.6倍となっています。
サバ類(定置網)の旬水揚量は122.0トンと、前年の105%、過去5年平均の25%となっています。
1. 1月中旬の水揚状況:県内主要6港(久慈、宮古、山田、大槌、釜石、大船渡)集計値
(1)マイワシ(定置網)
※ 旬水揚は釜石が中心となっています。
(2)サバ類(定置網)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(3)マアジ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(4)ヤリイカ(定置網)
※ 旬水揚は大船渡が中心となっています。
(5)マダラ(延縄)
※ 旬水揚は宮古及び大船渡が中心となっています。
(6)ケガニ(かご)
※ 旬水揚は宮古が中心となっています。
(7)タコ類(かご)
※ 旬水揚は宮古、釜石及び大船渡が中心となっています。