新巻サケのつくりかた PDF版をダウンロード 1.魚の処理 (1) 鰓の除去 サケの口を開いて、上あごと下あごにあるエラとの接続点を切る。 エラブタを開き、エラを切り離して取り除く。 (2
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サンマの南蛮漬け 参考:サンマの南蛮漬け(陸前高田市) サンマの一夜干し、みりん干しはよく見受けられますが、更に加工方法を一工夫して、サンマを“南蛮漬け”にしてみました。“南蛮漬け”はイワシやサバ等の
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サケのホルモン 参考:又兵エ鍋(宮古市) 宮古市には、サケの卵膜をニンニクと一緒に炒め、これをご飯の上にのせる“又兵エ衛”という料理があります。この料理からヒントを得て、またサケの残滓部分を有効利用す
»魚料理/下閉伊地区 …の続きを読む
しめイワシ 参考:しめイワシ(洋野町) 久慈市をはじめとした九戸地区は、イワシの水揚げ量が多い地域として有名です。一方、冷凍冷蔵技術が発達していなかった時代から、この地方では塩蔵、糠漬けなどの方法でイ
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サンマ、イワシ、サバの料理 サケの料理 イカの料理 ワカメ、コンブの料理 その他の料理 サンマ、イワシ、サバの料理 気仙・上閉伊地区 サンマの蒲焼き(陸前高田市、米崎町漁協・
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