岩手県水産技術センターWeb

Iwate Fisheries Technology Center

岩手県水産技術センターWeb
コンテンツへスキップ
  • TOP
  • お知らせ
  • 調査情報
  • 研究成果
  • 標識魚
  • その他情報
  • 更新履歴
  • Site Map
  • Download
  • Link
  • いわて大漁ナビ
TOP > その他情報 > 加工開放実験室、各種マニュアル(加工,増養殖等)
  • いわての沿岸漁業

    • 岩手の沿岸漁業
  • ワカメ塩漬け装置の推奨使用条件

    • ワカメ塩漬け装置の推奨使用条件
  • 海の生物ミニ知識

    • ミニ知識/サケ
    • ミニ知識/クロマグロ
    • ミニ知識/マツカワ
    • ミニ知識/サンマ
    • ミニ知識/ブリ
    • ミニ知識/コバンザメ
    • ミニ知識/ウニ
    • ミニ知識/エゾアワビ
    • ミニ知識/スルメイカ
    • ミニ知識/ケガニ
    • ミニ知識/マボヤ
    • ミニ知識/ナマコ類
    • ミニ知識/サケの解剖
    • ミニ知識/カレイの解剖
  • 魚類図鑑

    • 魚類図鑑/岩手の海にすむ魚たち
      • 図鑑/サケ・マス類
      • 図鑑/ヒラメ・カレイ類
      • 図鑑/ソイ・メヌケ類
      • 図鑑/エイ・サメ類
    • 底魚フィールド図鑑
      • 底魚図鑑-1
      • 底魚図鑑-2
      • 底魚図鑑-3
      • 底魚図鑑-4
      • 底魚図鑑-5
    • 岩手の海に現れた珍しい魚介類
  • 水産加工開放実験室

    • 加工実験室/機器類の説明
    • 加工実験室/利用の手引き
  • いわての魚料理

    • 魚料理/新巻サケ・イクラの作り方
    • 魚料理/気仙・上閉伊地区
    • 魚料理/下閉伊地区
    • 魚料理/九戸地区
    • 魚料理/その他(料理・創作料理のレシピ集)

各種マニュアル類

岩手県水産技術センターの試験研究成果として取りまとめた各種マニュアル類です。 ご自由にご利用ください。   利用加工部 水分活性による湯通し塩蔵ワカメの品質評価-測定マニュアルʌ

»各種マニュアル類 …の続きを読む

加工実験室/機器類の説明

PDF版をダウンロード 機械設備一覧 No 加工機械設備 写真 設置場所 機械・装置名 機器の説明・処理能力 1 原料処理室 手動送中型魚類裁割機 サバ等の中型魚類を二枚、

»加工実験室/機器類の説明 …の続きを読む

加工実験室/利用の手引き

 PDF版をダウンロード はじめに 当施設は、当センタ-職員指導のもと県内の水産加工業者及び漁業関係者の方が新製品開発や改良研究などを行う際に、機械設備を無料で利用できるもので

»加工実験室/利用の手引き …の続きを読む

  • TOP
  • お知らせ
  • 調査情報
  • 研究成果
  • 標識魚
  • その他情報
  • 更新履歴
  • Site Map
  • Download
  • Link
  • いわて大漁ナビ
©Copyright 1997-2025 岩手県水産技術センターWeb All Rights Reserved. 〒026-0001 岩手県釜石市大字平田3-75-3 (代)0193-26-7911