各種マニュアル類

各種情報一般(PDFファイル)のダウンロードページはこちら

Pocket

岩手県水産技術センターの試験研究成果として取りまとめた各種マニュアル類です。

ご自由にご利用ください。

 

利用加工部

水分活性による湯通し塩蔵ワカメの品質評価-測定マニュアル-

○水分活性による湯通し塩蔵ワカメの品質評価-測定マニュアル-

冷凍生ワカメの開発と商品化-製造マニュアル-

○冷凍生ワカメの開発と商品化-製造マニュアル-

活ホヤ長距離輸送マニュアル

○活ホヤ長距離輸送マニュアル(全文)
○活ホヤ長距離輸送マニュアル簡易版

マイワシ落し身製造マニュアル

○マイワシ落し身製造マニュアル

サワラの高鮮度流通マニュアル

○サワラの高鮮度流通マニュアル

岩手県産水産物のオール無添加レトルト食品の製造マニュアル・事例集

○岩手県産水産物のオール無添加レトルト食品の製造マニュアル・事例集

増養殖部

岩手県ナマコ種苗放流の手引き

○岩手県ナマコ種苗放流の手引き

半フリー種苗を用いたワカメ養殖方法について

○半フリー種苗を用いたワカメ養殖方法について